スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

登米の名店


ちっぴーお気に入りの珈琲屋さんに連れていってもらう

登米の人がこぞって自慢する「自家焙煎珈琲店coffee ippo」さん

きちんとした店で きちんと修行をしてきたであろう きちんとした素敵なお店

立ち振舞いも美しい

ちっぴーやちっぴーのお母さんやお店のお客さんを見ていて

「ああ、美味しい珈琲屋が近所にあるというのは、その人の暮らしが豊かになるなあ」

と思いました
スポンサーサイト

アイス珈琲教室in言事堂

アイス珈琲教室2011のお知らせ




いつもあれやこれや仲良くさせていただいている

若狭の古本屋「言事堂」でアイス珈琲教室を開催することになりました


猛暑ですものね、たっぷり用意して、
気軽に毎日飲むためのアイス珈琲を作ったり、
お客様が来た時に、ドリップから作ることのできる
少ない人数用の珈琲をおしえていただきます。



今年も、楽しく珈琲の話をしながら
じっくりアイス珈琲のお勉強しましょう。



ーーーーー

「カラン」

お気に入りのグラスに
大きめの氷を入れる


深い深い漆黒の
その液体を
ゆるり と
注ぐ


そこには
グラスに広がる小宇宙
「アイス珈琲は苦い」
口にすると
身体の中心に
すうっ と苦さが流れ
その「苦さ」が
暑さも疲れも
吹き飛ばしてくれる


その「苦さ」は
「アイス珈琲」の苦さ
他の珈琲には無い
「アイス珈琲」だけの魅力





言事堂では5回目となる「珈琲教室」。
今回は昨年開催して好評だったアイス珈琲講座を再度
開催いたします。
ドリップ珈琲からいれたもの、一晩寝かせたもの、
水出しのものなど、いくつかの方法で作られた
アイス珈琲の違いや、ミルクの入れ方を学びます。
なかなか知る機会のなかった「アイス珈琲」の魅力を
たくさん紹介いたします。


2011年9月4日(日) 19:30-
(※約3時間程度の講座です。)

in 古書の店・言事堂(ことことどう)
那覇市若狭3-7-25  TEL:098-864-0315

講座料:2,500円(おみやげ珈琲豆付き)

講師:珈琲屋台ひばり屋店主 辻佐知子
   日本スペシャルティコーヒー協会 コーヒーマイスター
   J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター2級)

定員6名の講座です。予約が必要ですので、
メールもしくは言事堂・ひばり屋の店頭にて
お申し込み下さい。
定員に達しだい、締め切りとさせていただきます。


お申し込み&お問い合わせ
珈琲屋台ひばり屋 hibariya2004@yahoo.co.jp
言事堂 info@books-cotocoto.com

※お電話での受付は行っておりません。 
 メールもしくは、ひばり屋、言事堂の店頭にて
ご予約を受付いたします

明日28日はお休みを戴きます

明日、7月28日(木)はお休みをいただきます。

先週購入した冷蔵庫の納品があるからです。

「お届けの時間指定は出来ません」と

あっさり笑顔で言われました。

でも支払いカウンターの上にはデカデカと
「時間指定表」が掲げられていました。

ま、色々事情はあるだろうし、該当する商品ではなかったりだろうけど…


我が家はマンションの四階エレベーターなし

しかも階段は狭くて急で滑りやすくて段差がマチマチ
お酒飲んじゃったりした後には「絶対登りたくない」と悪評高い階段

三階から四階に上がる所が一番急で狭い

念のため幅はチェックして購入しましたが、どうなることやら…

7年前に冷蔵庫を購入した時、この三階から四階の間で苦戦し、まるで雪山遭難の様な「無理だぁ」「無理って言うな!」というやりとりが繰り広げられました。
今回は無事上げきれるかなあ

ってな事で明日はお休みをいただきます。
ご迷惑をお掛け致しますがヨロシクお願いいたします。

アイス珈琲のお教室

アイス珈琲

いやー暑い!

毎日うだるような暑さですねー

春頃に言事堂のミキさんと

「アイス珈琲のお教室とか楽しくない?」

とテンション上げて準備してまいりました。

第2回珈琲教室は「アイス珈琲教室」です!!







「カラン」



お気に入りのグラスに

大きめの氷を入れる



深い深い漆黒の

その液体を

ゆるり と

注ぐ



そこには

グラスに広がる小宇宙

「アイス珈琲は苦い」

口にすると

身体の中心に

すうっ と苦さが流れ

その「苦さ」が

暑さも疲れも吹き飛ばしてくれる



その「苦さ」は

「アイス珈琲」の苦さ

他の珈琲には無い

「アイス珈琲」だけの魅力






第二回目となる「珈琲教室」、今回は暑い夏に毎日
飲みたいアイス珈琲の講座です。
ドリップ珈琲からいれたもの、一晩寝かせたもの、
水出しのものなど、いくつかの方法で作られた
アイス珈琲の違いや、ミルクの入れ方を学びます。
なかなか知る機会のなかった「アイス珈琲」の魅力を
たくさん紹介いたします。


2009年7月19日(日) 19:00-21:00
in 古書の店・言事堂(ことことどう)

講座料:2,000円(おみやげ珈琲豆付き)

講師:珈琲屋台ひばり屋店主 辻佐知子
(日本スペシャルティコーヒー協会 コーヒーマイスター
 ・J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター2級)

定員6名の講座です。予約が必要ですので、メールか言事堂・
ひばり屋の店頭にてお申し込み下さい。(〆切は7/12(日))

珈琲屋台ひばり屋 hibariya2004(a)yahoo.co.jp
言事堂 info(a)books-cotocoto.com
※(a)は@マークです。

日々の独り言
カテゴリー
プロフィール

ひばり屋

Author:ひばり屋
2004年7月にオープン
「珈琲屋っぽくない珈琲屋」を目指して日々奮闘中
ちんだみ三線店前(現JALシティホテル)から2007年にパラダイス通り理容たかまつ裏へ移転
更に2016年3月ゆいレール美栄橋駅のそばの民家の奥に移転

更に更に2017年桜坂のグランドオリオン通りのオリオン薬局の横の小道を入った3件目のディープゾーンに移転しました


「秘密の花園」の様な路地裏にて光合成しながら営業しております

スペシャルティコーヒー協会認定 コーヒーマイスター
J.C.Q.A認定 コーヒーインストラクター2級

那覇市牧志3-9-26
グランドオリオン通りのオリオン薬局の横の小道入る

090-8355-7883
10時30分~19時まで
悪天候お休み&不定休

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
FC2ブックマークに追加する
FC2ブックマークに追加
最近のトラックバック
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。