アグーを考える会 とは

今回の「ひばり屋でアグーを喰らう会」は「アグーを考える会」の主催です

堅苦しい会ではないのですが

豚のお兄さんお二人が組織する「アグーを考える会」について

少しご紹介させていただきます




「アグーを考える会」

2008年12月以来、沖縄県の「アグーブランド豚」のあり方に
疑問を感じ、イベント、勉強会などを催して沖縄県内外の
有識者・一般消費者の皆さまと共に「アグー」について
考えて参りました。



そもそもが琉球在来豚「アグー」の定義が曖昧ななか、


①JAおきなわ様は、琉球在来豚「アグー」の血が50%である
 肉用交雑豚を同じ発音のJA「あぐ~」として商標登録し、
 生産・販売している。

 そこには、在来豚「アグー」と交雑豚「あぐー」の
 明確な区別表示がなく、消費者に混乱をあたえています。


②JAおきなわ様と名称使用許諾契約を結ばなければ、
 たとえ純粋種の琉球在来豚「アグー」を生産していても
 アグーやあぐーという商品名を使用できず、
 それは法律違反になるとしています。
 琉球在来豚「アグー」の生産者はとても困惑しています。



これらの由々しき問題の改善をJAおきなわ様、沖縄県農林水産部様に
要望しておりましたが、残念ながら未だ進展をみせておりません。



「アグーを考える会」は今後もできるだけ多くの皆さまと
ご意見を交換し、「アグー」を取り巻く環境が少しでも正しくなるよう考えて参ります。


【アグーを考える会】
          山本大五郎(琉球在来豚アグー生産者)
          小島圭二(出張料理・名前のない料理店経営)






豚のお兄さんたちの【美味しい男の料理】と【熱い思い】に触れられるフランクな会です

美味しく楽しく「アグー」を考えましょう

当日のお天気は晴れですよー!
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ひばり屋

Author:ひばり屋
2004年7月にオープン
「珈琲屋っぽくない珈琲屋」を目指して日々奮闘中
ちんだみ三線店前(現JALシティホテル)から2007年にパラダイス通り理容たかまつ裏へ移転
更に2016年3月ゆいレール美栄橋駅のそばの民家の奥に移転

更に更に2017年桜坂のグランドオリオン通りのオリオン薬局の横の小道を入った3件目のディープゾーンに移転しました


「秘密の花園」の様な路地裏にて光合成しながら営業しております

スペシャルティコーヒー協会認定 コーヒーマイスター
J.C.Q.A認定 コーヒーインストラクター2級

那覇市牧志3-9-26
グランドオリオン通りのオリオン薬局の横の小道入る

090-8355-7883
10時30分~19時まで
悪天候お休み&不定休

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