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育てる


今、育ててるモノ2つ

「ヨーグルト」と「塩麹」
ヨーグルトは沖縄の気温が落ち着いた秋から(気温高いと菌が死んでしまう)育て始めました
はじめの頃は沢山作りすぎてしまい 食べる量がノルマの様でしんどくなったりもしたけど 今は程よいペースで育ています。 友人の家にもお嫁にいきました。

高校生の頃、まだ「カスピ海ヨーグルト」の「カ」の字も知らなかった頃、仲良しだったさっちんがヨーグルトを育ていて「牛乳継ぎ足すだけでヨーグルトが永遠に出来るなんて!」と目を輝かせ大興奮で分けてもらいチャレンジ。
その時出来上がったヨーグルトはシャバッとしてて(まんま牛乳)舌にビリッとくる不思議な味で「飲むヨーグルトだあ!」と何も疑わずウキウキと美味しく飲んだ事を思い出します

今作っているのは粘度満点ですので大丈夫
暑くなるまで楽しみたいと思います


塩麹は噂にチラホラ聞いていてすごく気になっていたモノ

肉や魚、野菜にも チョチョイと塗るだけで抜群に美味しい一品が作れると聞いて「いつか食べてみたあ~い」と片思い。えぇ
えぇ食いしん坊ですもの。
正月に石巻へ行った時、元シマウマカレーのみほさんから「麹」をいただく。「塩麹にするといいよ~」
ああ!どうして私の片思いを知っているのですか?
喫茶店で小躍りしながら受けとり、沖縄へ帰ってから早速仕込みました
塩と麹と水を混ぜて二週間寝かせます

わが家のキッチンの窓辺で二週間 見た目にはわからないけど塩麹としてゆるやかに育っている はず
そろそろ出来上がり
はあ~どんなオカズ作ろうかなあ~
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プロフィール

ひばり屋

Author:ひばり屋
2004年7月にオープン
「珈琲屋っぽくない珈琲屋」を目指して日々奮闘中
ちんだみ三線店前(現JALシティホテル)から2007年にパラダイス通り理容たかまつ裏へ移転
更に2016年3月ゆいレール美栄橋駅のそばの民家の奥に移転

更に更に2017年桜坂のグランドオリオン通りのオリオン薬局の横の小道を入った3件目のディープゾーンに移転しました


「秘密の花園」の様な路地裏にて光合成しながら営業しております

スペシャルティコーヒー協会認定 コーヒーマイスター
J.C.Q.A認定 コーヒーインストラクター2級

那覇市牧志3-9-26
グランドオリオン通りのオリオン薬局の横の小道入る

090-8355-7883
10時30分~19時まで
悪天候お休み&不定休

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